So's blog

時間の無駄です

#33(2020/06/02)

今日の朝食は父の指導のもと自分で作った。

 

作ったのはハムエッグ。冷蔵庫にあった小さいハムの塊を厚切りしたものをしばらくフライパンで焼き、片面が焼けたらひっくり返して乱雑に卵を落とし、卵が大まかに焼けたら水を入れて蓋をする。そして毎朝の日課のソシャゲでも開いていれば・・・焦げるか。焦げない程度に適当に切り上げれば完成。

味付けをする際に全面にマジックソルトを振ってしまったことは反省点だ。マジックソルトとは塩と複数のハーブが入った万能調味料であるが、母はハーブ類の香りを嫌う。家族全員分を作っていた以上、これは失敗だった。

 

だが自分としては手軽で美味かったというのが感想だ。料理など殆どやらない私でもこの程度のレシピであれば覚えられる。現に上の調理方法も記憶のみを頼りに書いているくらいだ。これなら実家から向こう移動した後もようやく自炊を始められそうだ。食材を火にかけるだけ。

ああ、そう言えば向こうでは火の用意をしていない。これはハムや卵を焼くことの比にならないくらい面倒だ。やっぱり自炊生活は始まらないかも知れない。